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2010年春夏米蘭男裝周,回歸男人心

無論是對21世紀第一個十年的總結也好,對後金融危機時代的沉思也罷,2010年春夏米蘭男裝周就像是一次彙報演出。品牌們紛紛開始對男性時裝進行了回歸式的探索,或是從品牌的根源著手,或是以復古的風格為靈感,對時裝進行了一次重組。

來自Bottega Veneta的Tomas Maier突破了以往對色彩的保守認識,轉而像最明快的紅色系發展,桃紅色小開領Tee搭配深紅色長褲、橘紅色拉鏈外套搭配紅色印花卷邊褲,這樣的來自於80年代瘋狂色彩時代的形象對於Bottega Veneta這樣一個品牌來說絕對是一個顛覆。

Dolce&Gabbana是80年代disco風潮和西西里島的綜合體現。帶有低開的領口且滿是金線刺繡的西裝、故意磨損做舊的牛仔褲,一邊是張揚、一邊是隨性,兩個極端產生了一加一大於二的誇張效果。而品牌的副線D&G更是以全場牛仔示人,設計師Stefano Gabbana的靈感來自於另一位義大利街頭時裝設計大師Elio Fiorucci,重新演繹了美國西部牛仔不羈的生活狀態。

Versace的男裝終於有了重大突破!這一季我們看到了一個有血有肉有性格的男人,以沙漠、石頭、泥土為主基調的系列展現了一個要去遠足的男人衣櫥,而在80年代,品牌的創始人Gianni Versace也曾經以同樣的safari風格讓世人讚歎。而今,設計師Alexandre Plokhov利用這些屬於自然的色彩本身的協調感來打造一個成熟男人,顯眼又不過分炫耀。

首次將秀場從紐約搬到米蘭的Z Zegna則將眼光放到了愛德華時代,學習作家王爾德的穿衣風範,收腰西裝搭配深藍色條紋,至於現代感則由緊身到甚至容不下一件襯衫或者Tee的剪裁帶出。是的,在下一個炎熱的季節,你只需一件緊身剪裁的西裝外套來修飾身形,又或者是一件縫上了條紋襯衫邊的“偽西裝兩件套”,絕對經濟實用。

Christophe Bailey終於放棄了他的皮帶情結,轉而像Burberry Prorsum的本源防水風衣下手。還有什麼比一件風衣更能令人聯想起男人雷厲風行氣質的時裝呢?在需要擔當更多的未來,男人就需要這麼一件遮風擋雨的“盔甲”。至於裏面,Bailey則為男人們設計了各色針織衫,共同點是胸口的X形裝飾細節,不禁讓人想起X man這個稱號。

在缺乏安全感的時代,“愛”是最大的動力和保護,這也是Raf Simons設計的Jil Sander所追尋的。愛是什麼顏色的?白色,這是Simons給出的答案。鑲著金邊的白色襯衫、超長的白色西裝外套、奶白色的西裝式背心,再加上印有日本畫家Tsuguharu Foujita畫作的襯衫,仿佛是弗洛伊德著作中帶有青春期困惑的少年一般。

這大概要算是Prada最“沉重”的一場春夏時裝秀了。在黑白灰之外,絕無其他色彩。依然是以Prada最引以為傲的面料來取勝,透明的面料成為主打。或是針織衫所製造的鏤空效果,或是薄紗面料所製造的透視效果,穿插在西裝與襯衫間,讓男人也可以被一眼望穿。透明也是Calvin Klein本季的特色,不同的是,設計師Italo Zucchelli製造的是80年代曾經風靡的未來高科技效果。肉色的透明襯衫搭配帶有鐳射效果的休閒中褲,又或者是雙層黑色透明短袖背心搭配高腰長褲,好似未來電影中的保鏢形象。
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